Юбилей музея

ПУСТЬ ПУТЬ В МУЗЕЙ НЕ ЗАРАСТАЕТ….

Хорошо, что в школах есть музеи,

Значит, нить времён не прервалась,

Значит, всё-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

   2025-ый  год –особенный, очень важный год в истории страны, района, села. 2025 год- объявлен  президентом  РФ В.В. Путиным «Годом Защитника Отечества».

 В этом году мы празднуем 80- летие  Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне;  90-летний юбилей отмечает наш Пестравский район; 45 лет исполняется школьному музею Боевой Славы

23 февраля в ГБОУ СОШ с. Марьевка прошло торжественное мероприятие «Мы- наследники  Победы! Помним, гордимся, чтим..», посвящённое 45- летнему юбилею музея Боевой Славы и открытию «Года Защитника Отечества».

В честь такого важного события были приглашены гости, судьбы которых удивительным образом переплелись с рождением, становлением и работой школьного музея, оставивших свой значимый след в истории школы и села.  И, конечно, гости, для которых и сегодняшняя жизнь неразрывно связана с судьбой музея. Отдавая свои знания и ценные материалы новому поколению, они как бы протягивают ту незримую нить между прошлым и будущим.

Наш музей – это труд всего педагогического коллектива и учеников школы, жителей села на протяжения многих лет. Можно представить путь, который он прошел со времен основания и до наших дней.

 Сколько любви, сердца и души вложено в него. И нам есть чем гордиться есть, что передать по наследству будущему поколению. А вот как всё начиналось….

Главные вехи из истории музея:

 23 февраля 1980 г.- День рождения музея

 1990 год- под музей выделено отдельное помещение.

2000 год – паспортизация музея.

2007 год — по решению местного отделения партии «Единая Россия» музею вручена копия Знамени Победы, как одному из лучших в районе и области.

2012 год — капитальный ремонт здания школы и помещения Музея.

2014 год — школе присвоено имя Героя Советского Союза Пенькова Ивана Михайловича.

9 февраля 2015 года — на фасаде здания школы закреплена мемориальная доска: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Пеньков Иван Михайлович. Танкист.

2020 год— музей внесён в Федеральный реестр музеев РФ

2022 год — музей стал победителем Всероссийской премии Больших Перемен в номинации «Больше чем история»

27 февраля 2023 года— на фасаде школы закреплена мемориальная доска, посвящённая выпускнику школы – Андросову Александру Сергеевичу, погибшему в зоне СВО и открыта новая экспозиция «И гордо реет флаг державный… Не меркнет Слава земляков…»

Основателем музея Боевой Славы Марьевской средней школы был учитель истории, участник Курской битвы Палкин Николай Александрович. Под его руководством учащиеся 8-10 классов, встречаясь с участниками войны, их родственниками, собрали ценные экспонаты для музея.

        Первоначально музей располагался в коридоре третьего этажа школы. С 1990-го года по 1995-ый год работой музея руководила директор школы, учитель русского языка и литературы Агаджанова Зинаида Сергеевна. В это время под музей выделен отдельный кабинет, а фонд музея насчитывал более 500 экспонатов.

Большая работа по оформлению экспозиций музея была проделана и ведётся до сих пор  сотрудниками школы:  Данилиным Л.Д., Катуниной В.Е., Пигаревым А.И., Сивцовой Л.И., Кротовой Т.И., Пеньковой Л.Н., Немовой О.А.,  Карцевым В.Н., Потаповым И.Г., Кастрикиной Л.П., Карцевой Г.Н., Внуковым В.В., Внуковой Л.В., Тороповой Н.А., Крупениной Л.В., Цапаевой Т.В., Пигаревой Г.А,  Мешалкиной И.С., Бородавкиной С.С.,

 Жиляевым А.А.

В 2000-ом году по итогам областного смотра-конкурса музеев Боевой Славы образовательных учреждений Самарской области, наш музей был признан одним из лучших в области, коим остаётся и на сегодняшний день. И сегодня мы говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО нашим деловым партнёрам за многолетнее сотрудничество в деле патриотического воспитания подрастающего поколения: Областному Центру детско-юношеского туризма и краеведения, Областному Центру Ветеранов войн, Администрации м.р. Пестравский, Администрации с.п. Марьевка, сотрудникам Марьевской сельской библиотеки, воинам-афганцам с.п. Марьевка.

       В 2012 году в нашей школе был проведён капитальный ремонт здания и помещения музея. Музей, практически, пришлось восстанавливать заново. Огромное спасибо хотелось бы сказать бывшим выпускникам школы, жителям села: Яблочкиным А.Г. и Н.А.,  Зайцевым А.Н. и Л.И., Уколовым Н.М., А.Н., Ж.В., Сивцовым Н.И. и  Н.П.,  Писаревым И.А. и  Н.Н., Саркисян Г.А., Пигаревой  Н.В., Черных Н.К., Дворникову В.А., Шевякову А.А.,  Глазкову В.Н., Зырянову А.В.,   Исламовой А.Х.

     Это люди, благодаря спонсорской помощи которых были закуплены новые витрины для экспонатов. Это люди, благодаря которым наш музей вновь открыл двери для своих посетителей.

Тридцать  лет в школе действует историко-краеведческое объединение «Колокола Памяти». Ребята проводят большую исследовательски-поисковую работу, регулярно пополняют фонд музея новыми экспонатами, проводят экскурсии для учащихся школы, школ района, жителей и гостей села. Своим опытом работы воспитанники делятся на научно-практических конференциях, конкурсах, фестивалях, краеведческих форумах, слётах различного уровня, занимая призовые места, достойно представляют наш Пестравский район.

Особые слова благодарности  хочется выразить экскурсоводам музея: Зайцеву Евгению, Гражданкиным Диане и Екатерине, Смирновой Ольге, Ковыляцких  Юлии, Писаревой Анастасии, Зубановой Лилии, Бородавкиной Светлане, Зырянову Ивану, Сивцовой Анне, Крупениным Марине и Юлии, Торопову Николаю, Залян Давиду, Оганесян Анне, Волобаевым Татьяне и Светлане, Кобловой Анастасии.

Музей был школой мужества для многих поколений учеников нашей школы. Многие из них достойно продолжили традиции своих дедов и прадедов- героев Великой Отечественной войны.

 Выпускники школы были участниками локальных военных конфликтов.     12 наших земляков с честью исполнили свой интернациональный долг в Афганистане. Крючков Юрий Витальевич награждён медалью «За боевые заслуги». В разрешении Чеченского конфликта приняли участие 12  марьевцев.  Кухарев Валерий Иванович  награждён орденом Мужества.

В зоне СВО сейчас находятся 17 наших земляков. Орденом Мужества награждены: Андросов Александр Сергеевич и Довженко Игорь Викторович (к сожалению посмертно)

Минутой молчания присутствующие почтили память всех земляков, погибших в различных войнах.

В этот праздничный день музей, как юбиляр принимал поздравления и подарки. Глава с.п. Марьевка Яблочкин Александр Геннадьевич в своей поздравительной речи отметил важность и значимость  работы музея за эти годы: «Накоплен огромный материал, выросло ни одно поколение активистов музея, благодаря которым, мы можем прикоснуться к истории нашего села, нашей страны. Десятки встреч с героями Великой Отечественной войны, сотни фотографий, документы, письма, личные вещи земляков…. помогли создать музей Боевой Славы, который стал центром гражданско-патриотического воспитания в школе и на селе.». От Администрации сельского поселения он  подарил три новых стенда, которые теперь украшают Центральную стену нашего музея.

       Мешалкина Ирина Святославовна- внучка основателя музея Палкина Н.А. в своём выступлении отметила: «Наша семья гордится тем, что наш дедушка является создателем музея Боевой Славы. Он всегда мечтал о том, чтобы потомки никогда не забывали о подвигах своих предков. Наша семья регулярно посещает все мероприятия в музее. И каждый раз, когда мы сюда приходим, нас охватывает глубокое осознание важности того, что сделал наш дед. Воспитывая нас, Николай Александрович прививал нам всегда любовь к  Родине и готовность защищать её в случае необходимости. В настоящее время его внук — Сумительнов Александр Викторович участвует в СВО. Он с честью и достоинством выполняет свой долг не только перед Родиной, но и перед памятью своего деда».

    Наши гостьи из Новокуйбышевска — праправнучки Палкина Н.А., Серенко: Аня (8 лет), Катя (6 лет), Оля (4 года) прочитали очень трогательное стихотворение о своём прапрадеде.

Сивцова Лидия Ивановна, проработавшая в Марьевской школе более сорока лет учителем русского языка и литературы, завучем школы является автором многих стихов, которые мы активно используем при проведении экскурсий в музее. И в этот день она прочитала стихотворение о боевом пути своего отца, участника  обороны Ленинграда- Самойлова Ивана Ивановича. А так же своё новое стихотворение «Пусть путь в музей не зарастает…» Лидия Ивановна посвятила юбилейной дате музея и передала в дар музею два новых экспоната: «Запрос в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава» от 18.12.1945 года на своего родственника  Пигарева В.М. и  Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.» от 09.09.1946 г. на имя своей мамы, труженицы тыла- Самойловой Марины Егоровны.

  О кавалере орденов Славы и ордена Красной Звезды Уколове Максиме Ивановиче рассказал собравшимся его сын –Уколов Николай Максимович, который внёс значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и увековечивание памяти земляков. По инициативе Николая Максимовича в 2015 году были установлены памятные доски на домах: Героя Советского Союза Пенькова Ивана Михайловича и кавалера 3-ёх орденов Славы Кухарева Алексея Васильевича.

Прекрасными концертными номерами порадовали присутствующих: Лобарева Татьяна Алексеевна, Пигарёва Галина Александровна, Крючков Юрий Витальевич.

После торжественной части гости прошли на экскурсию в музей Боевой Славы, которую для них подготовили и провели члены историко-краеведческого объединения «Колокола  Памяти»: Сивцова Дарья, Саркисян Милена, Данилина Дарья, Пересёлков Николай, Лашина Карина, Мещерякова Екатерина, Воронцов Артём.

Гости оставили много тёплых слов и пожеланий в «Книге Отзывов».

Встреча продолжилась за чаепитием. Мы выражаем искренние слова Благодарности спонсорам нашего юбилейного мероприятия: Зайцевым Александру Николаевичу и Любови Ивановне, Уколовым Александру Николаевичу и Жанне Владимировне, Заниным Вячеславу Викторовичу и Анне Сергеевне, Волобаевым Алексею Викторовичу и Елене Александровне, Волобаеву Сергею Владимировичу, Жиляеву Павлу Николаевичу.

Наш музей – это наша история, наша память. Это наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне.

Пусть путь в музей не зарастает,

Пусть каждый помнит об одном:

Благодарная память не тает,

 Память крепнет с каждым днём.

Полутина Г.В.

 руководитель музея Боевой Славы

ГБОУ СОШ с. Марьевка .

Оставить комментарий