Мероприятия музея Боевой Славы 2025 г.
900 блокадных дней и ночей…
Сотрудники Марьевской сельской библиотеки: Зотова Л. И. и Катунина Т. А. совместно с руководителем Музея Боевой Славы ГБОУ СОШ с. Марьевка, учителем истории – Полутиной Г.В., членами историко – краеведческого объединения «Колокола памяти» для детей, подростков и молодёжи провели патриотический цикл мероприятий:
Экскурсии и беседы в Музее Боевой Славы о Мужестве защитников Ленинграда, посвященные 80-летию прорыва блокады, о воинском подвиге в Великой Отечественной войне участников земляков. Беседа шла о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Волонтеры раздали ребятам по кусочку ржаного хлеба весом 125 грамм и аналог карточки на хлеб, по которой выдавали во время блокады хлеб.
Уроки героической истории «На веки в памяти народной непокоренный Ленинград».
Беседа шла о Тане Савичевой, почитали строки из ее дневника, узнали о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.
Урок сопровождался видео – показом документального фильма «КОРОЧКА ХЛЕБА. История одной ленинградской девочки. Блокада Ленинграда. ЖИТЬ» и мультипликационный фильм «Дети войны — Корочка хлеба», наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.
Учащиеся прослушали обзор выставки – экспозиции «Память о блокаде нам книга оставляет», посвященной тем трагическим событиям.



Под таким названием прошёл в музее Боевой Славы урок Мужества, посвящённый 81-ой годовщине Сталинградской битвы.
Исторический час начала руководитель музея Полутина Галина Викторовна, от которой ребята услышали о героизме и мужестве, проявленном при защите Сталинграда; была показана слайдовая презентация — «Хроника Сталинградской битвы». Из материалов экскурсии «Их подвиги – наша слава» ребята узнали о земляках участниках и героях битвы на Волге, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
К мероприятию библиотекари подготовили выставку инсталляцию ««Нам лучшая награда – спасённый вами город Сталинград» — Великий подвиг на Волге (1942 – 1943гг.)» и провели обзор.
На выставке была представлена научно – популярная литература, а также художественные произведения о великой битве: В. Некрасов «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарев «Горячий снег», и другие, которые хранят в себе память о тех днях.
Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве народа, который и был залогом этой Победы.
Перед началом демонстрации фильма «Умереть в Сталинграде», ведущая рассказала, что в годы Великой Отечественной войны битва под Сталинградом была переломным рубежом в истории войны 1941-1945 годов. Обозначены 2 этапа в этой битве: первый этап — оборонительный, когда Сталинград держал оборону и всеми силами старался не пускать врага, а второй этап – окружение и разгром, когда 2 февраля 1943 года враг был разбит и 100000 из 330000 немцев были взяты в плен, остальные уничтожены. Фильм, основанный на исторических фактах посвящённый разгрому немецких войск под Сталинградом.
Проходят годы, сменяются поколения, но в наших сердцах живёт, и всегда будет жить память о подвиге соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Наша Победа стала олицетворением единства народов, символом национальной гордости, воинской доблести и славы.
Мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими героями — теми, кто пал на поле боя, и теми, кто выстоял в борьбе за мир. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла за наше счастье жить и созидать под мирным небом. Наша главная задача — стать достойными бессмертного подвига дедов и прадедов, сохранить историческую правду о тех героических годах и передать ее своим детям.

«Эхо афганских гор»
Под таким названием прошла военно-патриотическая встреча членов историко-краеведческого объединения «Колокола Памяти» с воинами-интернационалистами, посвященная 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана в рамках Года Защитника Отечества и Дня воинской славы.
Учащиеся с интересом прослушали историческую справку и посмотрели документальный фильм «Афганская война» о причинах и ходе афганских событий 80-х годов.
Марьевцы-интернационалисты: Керосиров Юрий Михайлович и Харьков Александр Евгеньевич поделились с ребятами своими воспоминаниями о годах службы и ответили на их вопросы.
Учащиеся 9 класса, члены историко-краеведческого объединения «Колокола Памяти», представили презентацию «Парни, опалённые войной» и рассказали присутствующим о 12 марьевцах-афганцах, исполнивших свой интернациональный долг за пределами Отечества.
Эту теплую встречу поколений подготовили и провели: руководитель музея Боевой Славы — Полутина Г.В.; советник директора школы — Бородавкина С.С., сотрудники Марьевской сельской библиотеки — Зотова Л.И. и Катунина Т.А.




27 марта на базе исторического факультета Самарского педагогического университета состоялась областная конференция:
» Война. Победа. Память: к 80 летию Великой Победы».
В работе конференции активное участие приняла учитель истории, руководитель музея Боевой Славы Полутина Г.В. Галина Викторовна выступила перед собравшимися с докладом- презентацией » Музей Боевой Славы ГБОУ СОШ с. Марьевка- центр гражданско- патриотического воспитания в школе и на селе».


